宁夏职业技术学院实验实训中心! 加入收藏|设为首页

弘扬传统文化 构建美好生活

——职业技能培训鉴定中心开展“我与大师面对面”活动

2023-07-28 11:25

在我国传统文化节日—端午节来临之际, 619日至20日,由职业技能培训鉴定中心(宁夏机械技师学院)主办,生命科技学院、艺术设计学院、纺织与服装技术系承办的“我与大师面对面—弘扬传统文化构建美好生活”校园活动在各大师工作室举行。

我校开展本次活动,旨在将传统文化与大师技艺相结合,将传统美德与工匠精神相结合,将理想信念与自我实现相结合,由阿宝技能大师工作室、中药香文化传承大师工作室、时装技术技能大师工作室“同台献艺”。通过大师展示工艺、教授师生学习体验技艺的过程,修身养性、陶冶情操,弘扬传统美德,提高学生对民族文化的认同感和自豪感。

艺术设计学院阿宝技能大师工作室,以“传统与时尚的碰撞—非遗项目创新实践”为主题讲解、展示传统大漆、刻瓷工艺,并且指导师生体验传统工艺。活动期间,还邀请国家级非遗文化杨氏彩塑传承人杨佳平,来校进行《职业教育与非遗文化(泥塑的融合发展)》讲座、非遗活化与创新设计研讨会、我与大师学彩塑工艺体验活动。

生命科技学院中药香文化传承大师工作室,以“浓情端午—消夏灭暑香牌、香珠制作活动”为主题,给师生科普中药香文化,感受中华传统中医药文化。在清幽淡雅的香味中,大家欣赏了工作室制作的端庄典雅、沁人心脾的“香珠、香牌”。之后,师生与刘立轩老师学习制作这些使人神清气爽、圆润美好的香珠、香牌。

纺织与服装技术系时装技术技能大师工作室,以“百花‘旗’放—传承服饰文化,引领古韵新风,改良旗袍制作”为主题,给师生展示现代科技虚拟试衣技术与传统手工艺自主创新设计。演示旗袍的重要手工艺“虫止结”的缝制,带领师生体验手工粽子香囊缝制。之后,在悠远深邃的古琴声中,还举行了教师百花齐放、古韵风雅的旗袍与插花活动。

此次活动的开展,有力地推动了学校技能大师工作室的发展水平与前进方向,为弘扬工匠精神、劳动精神和培养学生兴趣爱好发挥了积极作用,也为学生提升技艺、传承非遗、彰显中国文化特色搭建互动交流平台。今后技师学院将学校双高建设与职业本科申报工作深度融合,不断加大校级、自治区级、国家级技能大师工作室的建设力度,努力为推进学校高质量发展和建设宁夏职业技术大学贡献力量。

李莉供稿

2023620

上一条:职业技能培训新征程“就业重点群体技能提升培训开班” 宁夏职业技术学院应届毕业生健康管理师培训